本網站Script功能提供圖片輪播、跑馬燈功能、中間區塊廣告看版及下方各網站logo,若您的瀏覽器不支援此項功能,可連結至【首頁廣告(圖片輪播、跑馬燈功能、中間區塊廣告看版、下方各網站logo)】觀看。
更新日期:2018-07-07

網站字級:

*活動訊息

竹塹國樂節磅礡開演 林智堅市長邀全民一同「鼓動新竹」

竹塹國樂1

「2018竹塹國樂節」今(7)日在文化局演藝廳盛大開演,由揚名國際的指揮家葉聰、嗩吶王展展、二胡吳宜芳及新竹青年國樂團攜手演出《鼓動新竹》;現場座無虛席,還有民眾買不到票大呼可惜。新竹市長林智堅親臨盛典表示,竹塹國樂節已成為年度音樂盛事,邀請全國民眾一同來享受這場專屬新竹市的藝文盛宴。
 
林智堅市長表示,今年竹塹國樂節以「大師系列」、「親子同樂」、「藝術傳承」、「國樂推廣」等四大面向,規劃5場售票、8場索票、4場自由入場總計17場場次,包含名家音樂會、親子音樂會、大師講座與以市民為主角的國樂小舞臺等內容,藉由精緻多元的表演,呈現竹塹國樂節豐富的內涵與精髓。
 
林智堅市長表示,為打造本市作為幸福兒童城市的願景,特別舉辦2場親子音樂會,分別為7月10日草山樂坊演出《經典卡通音樂會》及7月28日臺灣竹樂團帶來《藝童玩竹樂》音樂會,利用絲竹樂器及竹製樂器,演奏小朋友喜愛的卡通配樂,賦予記憶中的經典卡通歌不一樣的味道,讓親子共同哼唱,共度愉快的夏日。
 
今日的2018竹塹音樂節開幕式,上半場首先由指揮家葉聰與二胡演奏家吳宜芳及新竹青年國樂團帶來《國風》、《心香》、《大宅門寫意-蘆溝曉月》等樂曲,二胡演奏家吳宜芳曾任新竹青年國樂團首席,以其精湛的琴藝考入香港中樂團,這次特別自香港返國參與演出,帶來趙季平的二胡名曲「心香」,表達她對理想境界的追求。
 
下半場則由嗩吶名家王展展帶來王丹紅教授的新作「永遠的山丹丹」第六樂章「朝天歌」,展現黃土地上豪爽奔放的音樂性格,並吹奏出嗩吶另一層次的音色。整場音樂會以「黃土之音」串聯各曲目,描述黃土高原的壯闊情懷和黃河的澎湃激昂。
 
最後一曲目「黃河暢想」,指揮葉聰更帶動樂團與聽眾互動,他先盛讚新竹青少年國樂團團員素質十分優質,並帶動全場逾千名觀眾以波浪鼓參與演出,氣氛熱烈、安可聲不斷。
 
文化局表示,今年竹塹國樂節活動多元精采, 7月8日接續場次將由全國學生音樂比賽中屢獲佳績的新竹市國中、國小國樂團演出《天籟初音》,7月13日將由高中聯隊與清華、交通兩所大學演出《群音演藝》。
 
7月14日臺北市立國樂團附設學院國樂團將演出《TCO學院之夜》,另外新竹市立國樂團、新竹經典青少年國樂團與鼓往金來鼓樂藝術團7月15日聯手演出《新竹經典‧竹塹風情》音樂會,除傳統曲目外,更將透過「鼓」、「金」類兩大重要打擊樂器,詮釋一首首震撼人心的擊樂詩篇。
 
除了音樂演出之外,活動還規劃大師講座,邀請著名指揮家葉聰及名作曲家盧亮輝主講;此外,針對熱愛音樂和表演的民眾再度舉辦「國樂小舞臺」活動,7月15日晚間7點在東門城開演,歡迎各界喜愛國樂的雅士踴躍報名登臺,演出者可獲得國樂節限定文創小禮物。
 
今年為鼓勵民眾踴躍參與國樂節,特別規劃「聽國樂·享好禮」,提供會員、樂迷、國樂小舞臺演出者、開幕及戶外等限定好禮兌換:凡新竹市文化局演藝廳會員憑會員卡集滿10張售票場票券,可兌換斜背包乙個;凡聆賞「7/7鼓動新竹」、「7/22狂吹猛打」、「7/28藝童玩竹樂」音樂會,演出當日贈送神秘小禮物乙份;樂迷集滿5張售票場票券可換2017竹塹國樂節精選DVD乙張。各式好禮數量有限,送完為止。
 
2018竹塹國樂節詳細資訊,請上竹塹國樂節官網
(http://www.hcmf.tw/)查詢,或至Facebook粉絲專頁搜尋:竹塹國樂節。
 
下午開幕場,新竹都城隍廟鄭耕亞總幹事、前臺北市立國樂團陳澄雄團長、名作曲家盧亮輝、笛簫演奏家陳中申、台南藝術大學鄭德淵院長、台南藝術大學顧寶文指揮等多位貴賓,皆到場共襄盛舉。

竹塹國樂2

竹塹國樂3

竹塹國4

竹塹國樂5

竹塹國樂6

竹塹國樂7

回列表頁

  • 回上頁
  • 回首頁
  • TOP
  • 友善列印
  • 資料有誤,歡迎來函