本網站Script功能提供圖片輪播、跑馬燈功能、中間區塊廣告看版及下方各網站logo,若您的瀏覽器不支援此項功能,可連結至【首頁廣告(圖片輪播、跑馬燈功能、中間區塊廣告看版、下方各網站logo)】觀看。
更新日期:2018-07-06

網站字級:

*活動訊息

241空間《數位童樂會》暑期特展 虛擬實境新藝術啟發創意思維

數位童樂1
暑假到了!新竹241藝術空間即日起推出全新《數位童樂會》特展,為親子們打造暑期寓教於樂好去處,以VR、AR等虛擬實境打造互動遊戲裝置,歡迎大小朋友感受藝術新體驗。市長林智堅表示,這次特展結合藝術與互動科技,創造全新的親子同樂型態,戴上VR以科技體驗藝術,將啟發孩子創意思維,邀請市民共襄盛舉。

   
《數位童樂會》特展即日起展出到9月2日,以跨科際整合的「STEAM」精神策展,融合了科技與藝術、親子與人文的內涵,透過互動遊戲裝置、VR(虛擬實境)、AR(擴增實境)、MR(混合實境)、光雕投影等人機互動技術,相互激盪匯流,帶給市民不同以往的五感啟發,歡迎大小朋友攜手同遊,度過暑假。
 
林智堅市長表示,241藝術空間的每場藝術展他都到場支持,不僅因為他的三個孩子是241的頭號粉絲之外,也導因於市府團隊對藝術文化的重視。為持續加深新竹市的文化底蘊,市府團隊努力帶來以科技加乘文化的藝術饗宴,讓原本長期閒置的241搖身變成豐富又有趣的藝術空間。
 
林智堅市長表示,新竹市是全國最年輕的城市,孩子人口比例高,現正適逢暑假期間,為了讓美學從小紮根、持續深化美感教育,市府積極規劃親子遊藝空間與多樣藝術節目,除了這次的數位童樂會之外,還包括仲夏藝文季、竹塹國樂節,7月更有新竹300城市博覽會,同樣將以各種互動式科技,讓民眾深入體驗新竹之美,邀請全國民眾千萬別錯過。
 
記者會現場,林智堅市長也化身為「智堅叔叔」,為延平幼兒園的孩子講童書《海底100層樓的家》,小朋友們除了專注聽故事,也熱情地分享自己的想法,歡喜簇擁著智堅叔叔,表示下次還要聽智堅叔叔說故事。現場25名小朋友中,僅有三位是獨生子女,顯現出新竹這座兒童城市的高出生率。林智堅市長說:「講故事是很美好的時刻,我自己每周都會講故事給我的孩子聽,透過陪同方式,可以拉近我與孩子的距離,故事內容也可以啟發孩子。」
 
《數位童樂會》特展與新竹在地中國科技大學合作,中國科大規劃與設計學院林珮淳院長表示,這次數位展結合「互動科技媒體中心」與新媒體藝術家,全新打造一處結合藝術、科技、創客、親子的場域,孩子戴上裝置,就能化身數位人在舊城漫步、用腳打地鼠,還可以戴上VR裝置神遊「卑南道」,或跟雪人打招呼,讓科技用美麗的方式來呈現。
 
文化局表示,數位童樂會強調「have a good time together.一起同樂」,希望透過新媒體的展覽內容,重塑親子同樂的概念,邀請市民到「新竹241藝術空間」,享受歡樂的數位世界。

文化局表示,暑期強檔仲夏藝文季也開跑,民眾可就近於社區感受厝邊相揪看戶外表演的樂趣,竹塹國樂節則邀請國內外音樂名家,結合在地國樂青年好手,提供高品質音樂演出,邀請親子們參與各項富涵深度的遊藝活動,不僅是美感的啟蒙,也啟發了創意思維。
 
配合展覽,文化局還規劃系列教育講座,7月7日與8月18日(六)下午2點由策展人陳韻如專題講座「數位互動藝術面面觀」;7月14日與7月28日(六)下午2點「沒課(Maker)來玩-動手做立體紙花燈」;8月4日與8月11日(六)下午2點「沒課(Maker)來玩-動手做造型機器人」;8月18日(六)下午2點「沒課(Maker)來玩-動手做悠遊機械魚」;還有「沒課(Maker)來玩實境解謎任務包」,活動詳情洽241藝術空間FB粉絲頁、1999市民服務專線或電03-5332841。
 
上午開幕記者會,台北黎畫廊黎耀之總經理、241藝術空間陳亞昕計畫主持人、中國科大規劃與設計學院林珮淳院長、策展人陳韻如助理教授,以及佈展藝術家李炳曄、林逸農、高軒然、吳欣怡、劉祖昇、邱琳、林品蕎、林湘榆、曾羽蓉、許仲佑、徐鈺惠與多位里長,皆到場共襄盛舉。

數位童樂2

數位童樂3

數位童樂4

數位童樂5

數位童樂6

回列表頁

  • 回上頁
  • 回首頁
  • TOP
  • 友善列印
  • 資料有誤,歡迎來函