本網站Script功能提供圖片輪播、跑馬燈功能、中間區塊廣告看版及下方各網站logo,若您的瀏覽器不支援此項功能,可連結至【首頁廣告(圖片輪播、跑馬燈功能、中間區塊廣告看版、下方各網站logo)】觀看。
更新日期:2018-02-28

網站字級:

*最新消息

威尼斯建築雙年展台灣館作品竹市展出 林智堅市長:好的建築改變城市

威尼斯建築雙年展台灣館作品竹市展出 林智堅市長:好的建築改變城市

新竹市長林智堅積極推動建設、重視城市美學,其中隆恩圳、關埔國小均由黃聲遠建築師團隊操刀,該團隊將於5月代表台灣參展威尼斯建築雙年展,作品27日於新竹市展出。「好的建築可以改變一個城市」林智堅市長表示,黃聲遠建築師團隊在新竹市打造親水隆恩圳與關埔小學,本次讓台灣建築享譽國際,新竹市與有榮焉。

「威尼斯建築雙年展」為全球建築界盛事,2018台灣館展場由國立臺灣美術館主辦,臺灣現代建築學會策劃,展場由黃聲遠團隊策展「活在宜蘭:連結山海水土」,將於義大利威尼斯普里奇歐尼宮自5月24日起展出6個月。

黃聲遠建築師團隊27日於新竹公園風livehouse將作品進行一比一試組裝,將於台灣館展出的「活在宜蘭:連結山海水土」作品首次公開,運用在地農民架設絲瓜棚巧思,搭建橢圓形展示空間,以短片、影像、模型顯示「建築可以改變一個地方」的理念,分享團隊在宜蘭如何營造出讓人安居的公共空間,強調人與建築互動,回應雙年展主題「Freespace」。

黃聲遠建築師甫獲國家文藝獎,深耕宜蘭20餘年,作品與在地的自然環境融合,並深入社群與人互動,新竹市的隆恩圳與關埔國小,是除了淡水雲門舞集之外,唯二讓黃聲遠建築師與田中央團隊離開宜蘭的作品。林智堅市長表示,感謝國立臺灣美術館與黃聲遠團隊,選擇在新竹市展出代表台灣參展作品,新竹市與有榮焉。

「好的建築可以改變一個城市」林智堅市長說,他曾在黃聲遠老師帶領下,尋訪宜蘭各處改造後空間,深覺感動,並邀請團隊來到新竹市參與建設,改造300年歷史隆恩圳,親水規劃將水圳重新帶回市民身邊;關埔小學也令人期待,里民進度詢問度極高,他與市民都非常期盼拆開白色圍籬的一刻。

「故鄉的美,希望每個人都能奮鬥出來,也只能一直努力」林智堅市長引用黃聲遠老師名言,三年來與許多充滿理想的建築師合作,共同透過建設解決問題,帶給城市越來越多的改變,市民都明顯感受到。黃聲遠與田中央團隊讓台灣建築享譽國際,新竹市也與有榮焉,期盼未來能為新竹市創造更多驚喜,打造符合在地元素的公共建築。

林智堅市長在團隊帶領下,觀賞本次展出作品,包括以巧思搭建的橢圓型投影展示空間,以及黃聲遠團隊代表性建築模型,展示作品於記者會後即拆卸移出。

威尼斯建築雙年展台灣館作品竹市展出 林智堅市長:好的建築改變城市2

威尼斯建築雙年展台灣館作品竹市展出 林智堅市長:好的建築改變城市3

威尼斯建築雙年展台灣館作品竹市展出 林智堅市長:好的建築改變城市4

展場

展場2

回列表頁

  • 回上頁
  • 回首頁
  • TOP
  • 友善列印
  • 資料有誤,歡迎來函