新竹市觀光旅遊網
更新日期:2018-04-23

網站字級:

*主題活動

2018新竹市閱讀節開幕 春天閱樂市集熱鬧登場

2018新竹閱讀節1

為營造城市閱讀風氣,新竹市文化局今年首度推出「2018新竹市閱讀節」,今(21)日於文化公園推出春天閱樂市集,提供多元化的「閱讀」來寓教於樂,未來也將依循四季規劃夏日曬書節、秋季樂傳頌、冬暖喜讀書等活動讓大小市民體驗閱讀,沉浸書香中。格林文化事業董事長郝廣才、新竹市大庄國小校長張惟亮、及多位里長皆到場一同出席。
 
今日「春天閱樂市集」開幕活動規劃多樣閱讀體驗,隨著春天花開蝴蝶來,從繪本「毛毛蟲列車」出發邀請親子共同進行手作活動;接著繪本「蝶夢熊」引導孩子製作體驗小物及「蝴蝶風箏起飛」彩繪活動,也是最適合風城的親子活動。並有「風的小視界」讓親子共同看動畫聽故事、「你聽熊熊說」使用熊造型有聲繪本,以故事音檔聆聽閱讀等各種跳脫傳統閱讀方式的體驗攤位。同時在草地上除了有書籍可供翻閱外,還能聆聽熊爸爸說故事、與魔術師菲力進行互動魔術表演,更有偶偶偶劇團演出改編自格林童話的「老鞋匠與小精靈」等。
 
市長林智堅表示,對於自己的孩子只有兩個教育方針,閱讀與運動,無論市政工作有多麼繁忙,也會特別挪出時間和孩子一起共讀,這是最直接最有成效的方式,透過閱讀讓孩子有更多想像力,未來才有更多創造力及無限可能,所以配合本次活動,他親自為全市孩子說故事,錄下「巨人和春天」繪本故事音檔,也邀請民眾共襄盛舉,歡迎到閱讀節推出的「讀風網」網站一起來聽好故事,共同體驗閱讀的美好。
 
市長林智堅表示,新竹是風的城市,也有最迷人的香氣─書卷味,與今年閱讀節標語「最美的風是翻開書的風」特別相襯,這次希望爸爸們能透過閱讀,並且記錄下來,在「讀風網」網站和大家一同分享,讓孩子未來長大後也不會忘記爸爸曾說的故事。同時,目前圖書館規模無法符合新竹市民對閱讀的需求,新竹市政府將積極向教育部爭取經費,原址重蓋新的總圖書館,帶給大小市民更好的閱讀環境與氛圍,也讓孩子藉由閱讀來認識這個世界。
 
格林文化事業董事長郝廣才表示,這次活動聚焦於爸爸,是因為爸爸常常很忙較少參與孩子活動,但當爸爸專心和孩子一起共讀,孩子會覺得閱讀是最重要的,所以讓閱讀和愛結合,並且媽媽也加入,讓力量會強大。希望新竹風不僅只有米粉風、貢丸風,將來更有閱讀風及書香,而我們的下一代也能如「新竹」一般成長茁壯。
 
文化局表示,市府首度推出新竹市閱讀節,為整年度設計四季主題活動,除本次春天閱樂市集,後續更有夏日曬書節、秋季樂傳頌、冬暖喜讀書,盼民眾一整年都能徜徉在書香中,進一步厚植城市閱讀與藝文底蘊。為持續市民閱讀熱度,同時響應423世界閱讀日,將於4月29日上午十時在赤土崎公園舉辦「大家一起讀科普-科學體驗市集」,把不易理解的科學知識,例如:虛擬實境、3D立體成像、白努力原理、慣性定律等生活中的科學原理,以多元、趣味的方式呈現,並透過實地體驗動手做的樂趣,提升兒童、青少年對科普知識的探索及閱讀力,為孩子啟動夢想。相關活動訊息請上文化局網站http://www.hcccb.gov.tw查詢。

2018新竹閱讀節2

2018新竹閱讀節3

2018新竹閱讀節4

2018新竹閱讀節5

回列表頁

  • 回上頁
  • 回首頁
  • TOP
  • 友善列印
  • 資料有誤,歡迎來函