本網站Script功能提供圖片輪播、跑馬燈功能、中間區塊廣告看版及下方各網站logo,若您的瀏覽器不支援此項功能,可連結至【首頁廣告(圖片輪播、跑馬燈功能、中間區塊廣告看版、下方各網站logo)】觀看。
更新日期:2018-02-25

網站字級:

*最新消息

新竹綠園道「來樹梢吹風」地景藝術 藝術與綠意交織

林境鳥鳴

新竹市長林智堅積極打造城市綠帶,長1公里的新竹綠園道去(106)年啟用後成城市散步、運動、約會首選,市府於農曆年前增設3主題6處地景藝術「林境鳥鳴」、3座「人行橋」與2座「默望」,大地藝術以自然為意象,融合於林蔭中,繼微笑溜滑梯、彩色斑馬線,再創綠園道新地標,林智堅市長表示,地景藝術以「來樹梢吹風」為理念設置,盼邀請更多市民朋友進入,享受綠意、藝術、童趣融合的城市森林。

長1公里、6公尺寬的綠園道去年啟用後,大面積的活動草皮、兒童遊樂場不僅吸引市民大手牽小手散步、遊憩,更成新人拍攝婚紗熱門景點,堪稱城市森林秘境,為進一步拉近人與綠帶距離。市府近期以「來樹梢吹風」為理念,設置3主題藝術創作,包括數十個不同彩色鳥屋組成的「林境鳥鳴」,營造林境間鳥語想像;簇綻橋、月芽橋、柳葉橋3座人行步橋串聯綠地,增添步行空間層次;「默望」則以樹木枝幹為意象,打造半隱蔽空間,邀市民走進體驗與樹木共棲感受。

「營造綠意、童趣、藝術並具休憩空間」林智堅市長表示,他上任後積極打造城市綠廊,盼為市民打造優質休憩空間,拉近人與自然綠地距離,綠園道啟用後串聯東大飛行公園、文化綠廊、護城河、中央公園,成約4公里新竹之森,增添綠空間同時,更引入城市美學,東大飛行公園機翼裝置藝術、綠園道微笑溜滑梯,利用主題意象創造藝術地標,更著重與市民互動性,滿足市民體驗自然、遊憩、藝術的多元需求。

林智堅市長表示,綠園道微笑溜滑梯、彩色斑馬線都深受民眾喜愛,為增加綠帶停留休憩點,市府設置大型藝術創作,「來樹梢吹風」主旨在邀請市民進入感受,其中「林境鳥鳴」、「默望」皆以樹木為創作意象,夜晚更以燈光營造光影錯落的藝術帶,浪漫氣氛成情侶約會景點;簇綻橋、月芽橋、柳葉橋3座人行步橋則連結綠地,邀請市民漫步穿梭於林蔭間,深入感受城市森林之美。

劉姓市民趁年假帶孩子到新竹綠園道體驗微笑溜滑梯,孩子對地景藝術「默望」特別感興趣,「好像大煙囪!」開心在藝術品間穿梭玩耍,劉先生說,孩子跑跳的不過癮,說以後還要來找大煙囪玩;住在綠園道果菜市場旁的徐女士是老住戶,漫步連結草地的嶄新人行橋,以新的視野高度一覽綠地之美,備感新鮮。

「再創綠園道新地標」城市行銷處處長顏章聖說,林智堅市長上任後努力推動公共建設藝術化,將建設適度融入藝術品設計,落實城市美學,小至一個中央公園、大至新竹綠園道,都以整體市容與美感進行規劃,要用公共建設喚起城市認同與光榮感,如新竹轉運站地景藝術「風是甜的」、東大飛行公園「機翼」裝置藝術,透過創意地景成功顛覆城市傳統印象。

城銷處表示,地景藝術共三主題,主題一「林境鳥鳴」,以數十個不同顏色鳥屋構成,營造林境間鳥語想像,下方設木平台,民眾與作品互動同時,能觀看天空樹梢;主題二設置連結草地綠帶與人行步道的3座橋:簇綻橋、月芽橋、柳葉橋,邀請市民走入,觀看樹木姿態;主題三「默望」設置2處獨立空間,民眾可以進入半透明隱蔽的場所,感受自然變化;作品皆加設燈光,為夜間的綠園道添增浪漫氣氛,盼以藝術創作的介入,鼓勵市民重新看見環境與城市

林境鳥鳴

簇綻橋

柳葉橋

默望

默望

回列表頁

  • 回上頁
  • 回首頁
  • TOP
  • 友善列印
  • 資料有誤,歡迎來函