本網站Script功能提供圖片輪播、跑馬燈功能、中間區塊廣告看版及下方各網站logo,若您的瀏覽器不支援此項功能,可連結至【首頁廣告(圖片輪播、跑馬燈功能、中間區塊廣告看版、下方各網站logo)】觀看。
更新日期:2019-03-10

網站字級:

*活動訊息

觀光景點一把抓 新竹市府將建置全市導覽指標

新竹公園實際設置指示牌體

為建構完善的觀光環境與步行空間,新竹市政府向中央爭取補助約2600萬元,建置「全市導覽指標系統」,預計規劃500多個指標牌提供重要景點導覽,且以輕盈、流動手法呈現,設計感十足,成市民遊客最佳導覽員,能輕鬆暢遊竹市美食美景,市長林智堅指出,系統性建置指標牌將強化步行指引機能,更是竹市打造步行城市的重點主軸之一,盼營造人本城市環境,提升城市美學,進一步帶動竹市觀光發展。

新竹市政府去(107)年已先於火車站至新竹公園等5處旅客進出熱點試作系統指標牌,分別為火車站出口左側廣場、前後站地下道5號出口(風雨廣場)、南大路218巷與公竹路交叉口、南大警察宿舍歷史建築與新竹公園入口,吸引觀光客停下來接收導覽資訊,由於能將周邊景點與方向定位指引,系統性指標獲得許多市民好評迴響。

林智堅市長表示,市府近年積極打造新竹在地觀光旅遊景點,像是日前農曆年節推出的「新竹過好年」燈節吸引外地遊客朝聖,而市區內的新竹綠園道、護城河、隆恩圳等串連成「新竹之森」,都是市民旅客可透過步行細細品嚐的景點,未來「全市性導覽指標系統」將在古蹟、景觀、節點、地標等一一建置,由內而外有計畫的展現新竹形象,還能有效整合觀光資訊及旅遊熱點,讓旅客更瞭解新竹的地理位置,優化觀光體驗。

林智堅市長說,他以打造人本友善的城市環境為目標,上任後啟動步行城市計畫,將陸續改造火車站與東門城周邊、舊城區,隆恩圳、護城河、新竹綠園道等新竹之森沿線與新竹公園周邊等步行空間,去年已成功爭取前瞻經費補助3.62億元;全市導覽指標系統在此規劃下同步進行,搭配未來的步行環境,將於舊城區、新竹之森所涵蓋的街區、新竹公園與十八尖山、竹蓮街區等範圍,針對重要節點一一建置指標。

都發處指出,本次指標牌體設計強調更加精緻、豐富、易讀的旅遊資訊,建立「全市一致性」的觀光導覽指標系統原則;牌體以輕盈、流動設計手法,特殊角度切面營造設計感十足立牌,讓旅客置身城市,能更清楚與周遭景點與方向,鄰近的城市文化古蹟、名店名街、生態環境、景觀設施都能在指標上一覽無遺,提升景點能見度,也提升旅客旅遊樂趣。

都發處陳凱凌處長指出,良好的導覽指標系統於觀光旅遊中很重要,是基本的公共服務設施,提供遊客辨識空間、方向指引,讓民眾迅速獲得正確、清楚、便利觀光資訊,以提升遊憩服務品質,並達到環境解說等教育功能,藉由統一形象的指標牌,將可向大眾對新竹城市景觀留下更深刻的印象。

新竹市政府(日治州廳)前方模擬圖

中山路、北門街口指示牌體模擬圖

水田街(清治時期官道)與經國路口模擬圖

回列表頁

  • 回上頁
  • 回首頁
  • TOP
  • 友善列印
  • 資料有誤,歡迎來函