本網站Script功能提供圖片輪播、跑馬燈功能、中間區塊廣告看版及下方各網站logo,若您的瀏覽器不支援此項功能,可連結至【首頁廣告(圖片輪播、跑馬燈功能、中間區塊廣告看版、下方各網站logo)】觀看。
更新日期:2018-06-12

網站字級:

*生態探索之旅

旅遊路線

生態探索之旅-旅遊路線圖

生態探索之旅-旅遊路線-文字說明:

湖畔料亭(麗池)→1.7公里→十八尖山→10.8公里→新竹漁港→57公尺→南寮旅遊服務中心→450公尺→漁會直銷中心→2.1公里→看海公園→1.2公里→港南運河→3.2公里→金城湖賞鳥區→7.0公里→香山溼地→2.3公里→海山漁港→1.0公里→香山火車站→5.6公里→青青草原

地圖導覽



貼心提醒

 

夏天需注意防曬,多補充水分,以免發生中暑。

山上、草原易有蚊蟲,可攜帶防蚊相關物品,以免蚊蟲叮咬。

景點簡介
湖畔料亭(麗池)照片
湖畔料亭(麗池)
位於新竹市立動物園對面麗池湖畔,有座湖畔料亭,日治時代是日本人接待高級文官將領、富商大賈的宴飲處所,在當時是一處相當高級的社交場所,往來其間的都是位居顯要的日本人、日本商人,或台籍大商人・只有他們才消費得起。而一般平民老百姓,只能隔著麗池遠眺這處臨水岸邊的優美木造建築。1950年之後,這裡不再是高級俱樂部,反而用來安置單身飛行員,之後改為空軍眷村,並更名為「空軍十一村」。新竹公園、新竹動物園目前因工程施工中,不對外開放,正式開園日期另行公告,不便之處,敬請見諒。
十八尖山照片
十八尖山
日治時代開始,十八尖山便開闢成森林公園,略城新月型,蜿蜒約7、8公里,而且高好環抱新竹市東、南郊。此山因有18個山頭而得名,最高處在介壽亭,海拔131.79公尺。
新竹漁港照片
新竹漁港
新竹漁港為解決南寮舊港不敷使用的問題,同時保障漁船作業安全及配合當地漁業發展實際需要,選定在頭前溪出海口南邊約二公里海岸開闢能全天候使用之新漁港。港區建有完善的道路與排水系統及多處廣大公園綠地,假日多為民眾來此從事釣魚、風箏、遙控車等休閒活動。 隨著魚源的枯竭,原為漁民謀生興建的漁港,轉而成為休閒為主的港口。
南寮旅遊服務中心照片
南寮旅遊服務中心
南寮漁港的旅遊服務中心,興建於95.7月完工,總樓地板面積有一千一百七十四平方公尺。配有景觀升降梯,採光、夜間照明、欄杆扶手等人性化服務。登上觀景台眺望四周,三百六十度美麗的海景、夜景景緻盡收眼底。107年5月新竹市政府在南寮旅服中心,打造的親子沙灘戲水區,成為熱門的親子遊憩地點。
漁會直銷中心照片
漁會直銷中心
新竹漁港漁產品直銷中心為兩層樓建築,一樓是漁產品販賣部,有各式海鮮漁貨,可細細挑選。二樓是海鮮美食區,有各種美味海鮮與小吃可供品嘗,亦可自備漁產品請廚師代為料理,是另一種享受現煮海鮮美味的方法!
看海公園照片
看海公園
看海公園地理位置良好,此地原為垃圾焚化爐灰爐堆積處,現在則成為欣賞海景的好去處。因為地勢較高,因此可以從往下眺望壯闊的海景,夕陽西下時更是看落日的好地點。大片的綠色草皮與海景相互融合,讓人一眼望過去便心曠神怡。西側豎立續紛多彩的鯉魚旗,是日本姊妹市岡山市的賀禮,更為公園增添活潑氣氛,一年到頭都隨風飄揚的鯉魚旗,已經成為看海公園的新地標。
港南運河照片
港南運河
港南運河自北向南穿越港南濱海風景區,風景區內有各種設施,如烤肉、露營地,行人步道等,小朋友來此可以玩上一整天也不覺無趣。不想揮汗騎腳踏車的遊客,也可以乘坐園中的電動小火車,由港南濱海風景區往返看海公園,一路輕鬆看風景。
金城湖賞鳥區照片
金城湖賞鳥區
金城湖區是北台灣重要的賞鳥景點,每到春天,金城湖區的天空就會非常熱鬧,有鷸鴴科等16種以上數千隻水鳥北返過境湖區,加上湖區留鳥,就有45種以上鳥類會在這裡出現,有時更能看到稀有嬌客「黑面琵鷺」的美麗身影。
香山溼地照片
香山溼地
新竹市香山濕地生態資源豐富,1700公頃的濕地孕育無數蝦蟹,適合水鳥棲息,近年市府陸續完成1百多公頃紅樹林疏伐,改善鳥類覓食棲地,以小型底棲動物為食的鷸鴴科鳥類也成為濕地常客,知名保育類黑面琵鷺過境數量, 105年已達216隻,特有台灣招潮蟹也攀升到12萬隻,香山濕地已成為保育物種的重要基地。
海山漁港照片
海山漁港
海山漁港是新竹市唯二漁港,沿岸蚵田分布,潮間帶生態、無敵海景和美麗夕陽,是家庭出遊的休閒勝地。由於受限於潮汐影響,海山漁港漁業不若新竹漁港繁榮。市府積極新增該港內各項休憩設施,並在該漁港航道北堤末端興建完成了觀海平台,不像新竹漁港的人聲吵雜,這座閒靜的漁港仍保有未開發般淳樸景色。
香山火車站照片
香山火車站
新竹市定古蹟香山火車站已有八十年歷史,建於1928年,是傳統的日式驛站。 香山車站為典型「入母屋造式」的木造建築,凡日本式屋頂大都採這個樣式;香山火車站是目前全國唯一僅存的檜木搭建火車站,年代在全國各火車站中極為古老,其所使用的檜木用料,悉數由阿里山運下建造,正視古蹟之維護,讓香山展現耀眼的光芒。
青青草原照片
青青草原
十九公頃青青草原廣植山櫻花、楓林、油桐步道銜接主要的五大草原,搭配小型生態池與果樹的植栽,提供市民休閒娛樂的大型公園,是新竹市民要的休憩場所。105年7月「奔FUN遊憩設施改善工程」完工啟用,打造遊戲平台、賞鳥樹屋,以及全長54公尺、「北台灣最長」的磨石子溜滑梯等設施,到週末假日青青草原總是洋溢的孩童歡樂的笑聲。
  • 回上頁
  • 回首頁
  • TOP
  • 友善列印
  • 資料有誤,歡迎來函