本網站Script功能提供圖片輪播、跑馬燈功能、中間區塊廣告看版及下方各網站logo,若您的瀏覽器不支援此項功能,可連結至【首頁廣告(圖片輪播、跑馬燈功能、中間區塊廣告看版、下方各網站logo)】觀看。
更新日期:2018-06-12

網站字級:

*工藝文化之旅

旅遊路線

工藝文化之旅-旅遊路線

工藝文化之旅-旅遊路線-文字說明:

科技生活館→3.8公里→清大藝術中心→800公尺→海軍燃料場→2.5公里→鐵道藝術村→950公尺→辛志平校長故居→1.2公里→新竹241藝術空間→2.5公里→黑蝙蝠中隊文物陳列館→550公尺→眷村博物館→4.2公里→康樂社區輕便車道→450公尺→康樂公園碉堡→2.8公里→新竹漁港

地圖導覽



貼心提醒

科技生活館
地  址:新竹市科學園區工業東二路1號
電  話:579-8762
票價查詢:預約園區科技之旅務,請事先預約。

辛志平校長故居
地  址:新竹市東門街32號
開館時間:週二至週日上午十時-下午六時 (導覽中午休息時間12:30-13:30)
休館時間:週一、民俗假日及選舉日 

新竹241藝術空間
地  址:新竹市中央路241號/新竹市衛生社福大樓6樓
電  話:03 533 7687
開館時間:週二至週日 10:00-18:00 (周一及民俗節日休館)

鐵道藝術村
地  址:新竹市花園街64號
電  話:5628933
開館時間:每週二至週日上午十時-下午七時。
休館時間:週一、選舉、民俗假日。

黑蝙蝠中隊文物陳列館
開館時間:週二至週日,上午九點至下午五點
休館時間:週一、民俗節日及選舉日休館

眷村博物館
地  址:新竹市東大路二段105號
電  話:5338442
開館時間:每週二至週日上午9時-下午5時
休館時間:週一及逢民俗假日及選舉日

景點簡介
新竹漁港照片
新竹漁港
新竹漁港為解決南寮舊港不敷使用的問題,同時保障漁船作業安全及配合當地漁業發展實際需要,選定在頭前溪出海口南邊約二公里海岸開闢能全天候使用之新漁港。港區建有完善的道路與排水系統及多處廣大公園綠地,假日多為民眾來此從事釣魚、風箏、遙控車等休閒活動。 隨著魚源的枯竭,原為漁民謀生興建的漁港,轉而成為休閒為主的港口。
科技生活館照片
科技生活館
對於在科學園區上班的科技人來說,科技生活館可說是生活的重心之一。這裡是園區通勤的交通轉運站,南來北往的運輸接駁站。擁有眾多商家與餐廳,園區人可以選擇在這裡用餐,或在這裡的咖啡廳洽談商務;下了班,也可前來補習商用外語,讓職場技能更精進。生活館裡還備有大小會議室,讓園區人多所應用,無怪乎科技生活館,與園區人的生活密不可分。
清大藝術中心照片
清大藝術中心
清大藝術中心設有展覽廳每年策畫常態藝展,主要以臺灣中青輩藝術家作品為主,並特別鼓勵新銳藝術家參展,是新竹地區主要藝文展演場所之一。多年來並持續舉辦各式藝文活動,打造科技新竹的藝術人文環境。
海軍燃料場照片
海軍燃料場
前日本海軍第六燃料廠新竹支廠,於昭和18年(1943)開始興建,昭和19年(1944)完工,設施範圍遍及赤土崎光復路、公道五一帶及部分清華大學校園。主要以由天然瓦斯合成及蜜糖發酵合成的的丁醇,製造航空用燃料異辛烷。位於建美路上的大煙囪及廠房遺跡,是台灣現存最大規模二戰軍事工業遺址群。
鐵道藝術村照片
鐵道藝術村
原來是台鐵建於民國30年新竹站的3-5號倉庫,濃濃的日式風格,從閒置空間廢棄角落結合舊倉庫的記憶,走出當代藝文空間的時代意義。藝術村內擁有展演廳,開放藝術家駐村、展覽或活動策辦,是欣賞藝術的交流平台。
辛志平校長故居照片
辛志平校長故居
辛志平校長畢生清廉簡樸,故居為一日式木造宿舍,約建於1920年代,房屋原為新竹中學校長配屬宿舍,辛校長自民國三十四年來台後,至七十四年去世前,居住於此四十年,大致沿用原有的空間機能,並於庭院栽種果樹花木。故居目前劃為辛校長人物紀念館,開放供民眾參觀使用。
新竹241藝術空間照片
新竹241藝術空間
新竹241藝術空間是目前新竹最大展覽空間,有別於美術館的藝術展出,本空間將以大型特展及多媒體科技藝術為展覽主軸,將為新竹市民開啟另一個新媒體藝術的互動場域!
黑蝙蝠中隊文物陳列館照片
黑蝙蝠中隊文物陳列館
黑蝙蝠中隊是1952年美國中央情報局在台工作站「西方公司」與空軍的合作,1953年部隊遷至新竹基地,1958年開始稱為「黑蝙蝠中隊」。文物館內重現了大時代的故事,述說當時的任務與歷史、殉難的英雄,以及黑蝙蝠實體文物。
眷村博物館照片
眷村博物館
常態性展示並保存眷村生活用品與文物,重現眷村生活的小角落。入口大門以眷村紅門白線的傳統造形設計,廣場展示著空軍軍用飛機副油箱水塔,館內展示眷村歷史、生活情境,與文化特展,走一趟博物館等於重新認識了眷村生活文化。
康樂社區輕便車道照片
康樂社區輕便車道
如果你是個交通迷或歷史迷,那麼來新竹時,不要錯過這個剛重新修復好的古輕便車道,可以讓你體會百年前新竹居民日常交通運輸的風情。當我們遊覽阿里山的時候,總會去搭乘日治時期就開始啟用的小火車,至烏來遊玩時,也不會錯過別具風味的觀光台車。其實在新竹,也有相當特殊的古輕便車道,是交通迷到新竹時,絕對不能錯過的景點。
康樂公園碉堡照片
康樂公園碉堡
二次大戰末期(西元1943年),在臺日軍為迎擊美軍機空襲及防禦美軍登陸,設置碉堡,同時責守衛機場安全。民國72年都市計畫規劃為兒八公園,89年後改為康樂公園,當時整地才發現原碉堡是被樹木遮避,後將碉堡留下保存,並由新竹市康樂里管理維護。
  • 回上頁
  • 回首頁
  • TOP
  • 友善列印
  • 資料有誤,歡迎來函